永利网站注册 老百姓的网
相册
汽车
博客
论坛
红娘
邮箱
通行证
新闻
首页
新闻热线: zj_news@zj.com
新 华 社: 0571-87055213
中 新 社: 0571-88325088
编 辑 部: 0571-88228477
永利网站注册新闻中心
当前位置:永利网站注册 > 新闻中心 > 江苏新闻 > 正文
南京疾控中心:9月蚊虫密度上升5成 叮人更毒

来源:扬子晚报 发布日期:2007-09-12 15:00:00 进入论坛
 

  中新永利网站注册网9月12日电 目前到了二十四节气的白露,气温一般维持在20-30℃之间。但细心的市民也会发现,悄悄地,蚊子却也多了起来,而且秋天的蚊子不怕人,叮人也特别凶,尤其是穿着裙子的女士,一不注意就会被“送”上一片小“红包”。而记者昨日也从南京市疾控中心得到了证实,根据该中心对3个国家级密度监测点、8个区市级密度监测点的监测来看,9月的蚊虫密度确实比高温的7、8月份上升约3-5成,并且随着气温的进一步转凉还有继续上升的趋势。另一个值得注意的现象是,与前期相比,“花蚊子”的比例上升较大且非常活跃。

  据该中心消毒与媒介生物科郑一平主管医师介绍说,近期蚊虫的增多,与最近南京地区温度适宜且间断下雨有关。从南京近年蚊虫密度监测情况来看,每年蚊虫的密度分布曲线呈“双驼峰状”,分别在6月和9月左右出现2个小高峰,而以9月密度为最高,甚至比雨水较多的6月梅雨期还要高10%左右。主要原因还是与9月气温、湿度均比较适宜蚊虫繁殖有关。

  关于秋天的蚊子叮人凶、不怕人的说法,郑医师给予了赞同。他解释说,一方面到了10月中旬以后气温会显著降低,不再适宜蚊虫生存,因此最近蚊子会大量储存过冬的营养,找机会拼命吸血,在腹部形成脂肪垫,只有身体强壮、能量储备丰富的蚊子才能躲在温暖的地方挨过整个冬季;另一方面立秋后蚊子大量繁殖后代也需要大量营养,也需要拼命吸血吸取能量。因此,迫于生存与繁殖的需要,蚊子只好瞅准机会,就算被拍死也要拼命“下口”了。

  此外,关于秋后的蚊子叮人更“毒”的说法,郑医师介绍说,可能就与近期白纹伊蚊(俗称花蚊子)的比例上升较大且非常活跃有关。蚊子一般在叮人的时候,为了防止血液在其“吸管”中凝固,会分泌一种化学物质到吸血部位。这种物质会引起人体被叮部位发痒并发炎,就形成我们一般所说的“包”。一般来讲,白纹伊蚊(花蚊子)叮人后引起的炎症“包”可能比淡色库蚊等其它蚊子更严重些;加上近期,白纹伊蚊的比例上升较多且非常活跃,被白纹伊蚊叮咬的几率也就大大增加,就会形成跟前期相比,秋后的蚊子叮人更毒的说法了。

  郑医师在此提醒市民,近期天气凉爽,市民基本上已不再使用空调,喜欢开窗睡觉,因此要特别注意关好纱窗。喜欢穿裙子的女士,近期不管是白天还是晚上,仍要注意防止蚊虫叮咬,千万不能以为天气渐凉而忽视防蚊,外出最好随身携带风油精、避蚊剂等防蚊药品。

  

责任编辑:阮明

收藏此页】 【转发给他人】 【复制到剪贴板】 【打印】 【关闭
① 凡本网注明"稿件来源:永利网站注册"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属永利网站注册所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:永利网站注册",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:永利网站注册"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:永利网站注册",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永利网站注册联系。
热点回顾
论坛热贴
| 博客 | 视频
更多 
娱乐休闲
更多 
两性健康
更多 

网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | 联系我们 | 帮助信息
中国新闻社永利网站注册分社 主办